Прокурор разъясняет

07.03.2023

Статья 17 Конституции Российской Федерации устанавливает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц и что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (статья 55, часть 3).
Применительно к лицам, совершившим преступления, ограничения прав и свобод устанавливаются федеральным законом в виде, прежде всего, наказания (статья 43 УК РФ), при исполнении которого им гарантируются права и свободы граждан Российской Федерации с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством Российской Федерации.
Закрепленные уголовно-исполнительным законодательством требования к осужденным, отбывающим наказание, предполагают необходимость соблюдения ими принятых в обществе правил по обеспечению надлежащего порядка, в том числе правил санитарии и гигиены в местах их проживания и работы. Эти правила предполагают обязательность выполнения ими работ, связанных с благоустройством мест отбывания наказания.
Привлечение осужденных в установленном законом порядке, в том числе в соответствии со ст. 106 УИК РФ, к такого рода работам не может расцениваться как произвольное возложение на них дополнительных обязанностей, поскольку, назначая осужденному наказание в виде лишения свободы, суд тем самым предопределяет необходимость и возможность использования в силу закона (ч. 2 ст. 9 УИК РФ) в качестве одного из основных средств исправления осужденных их привлечение к общественно-полезному труду, поскольку работы общинного характера, выполняемые для прямой пользы коллектива членами данного коллектива, считаются их обычными гражданскими обязанностями.
Статьей 106 УИК РФ определяются виды работ, к которым осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда, и регламентируется порядок привлечения их к таким работам.
Рассматриваемая норма ограничивает виды работ без оплаты труда только работами по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий, это может быть ремонт жилых и бытовых помещений, а также спортивных площадок и т.д.
Осужденные к лишению свободы не могут привлекаться к работам в административных зданиях, в которых размещается личный состав, осуществляющий охрану учреждений, находится (хранится) оружие, служебная документация, специальные технические средства.
Выполнение работ без оплаты труда по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий является обязанностью осужденных, установленной законом. Но в обязательном порядке к таким работам могут привлекаться только трудоспособные осужденные. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины и енщины, достигшие пенсионного возраста, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда только по их желанию.
Трудоспособные осужденные привлекаются к работам по благоустройству в порядке очередности в свободное от работы время. График производства работ утверждается администрацией исправительного учреждения, которая осуществляет контроль за ходом выполнения работ и ведет суммированный учет рабочего времени, отработанного каждым осужденным.
Такие работы не преследуют цели извлечения из данного вида трудовой деятельности прибыли. Осужденные привлекаются к таким работам при соблюдении следующих условий: в порядке очередности, в свободное от работы время, не более двух часов в неделю.
Продолжительность работ может быть увеличена в следующих случаях: по желанию самих осужденных и по постановлению начальника исправительного учреждения в связи с экстренной необходимостью. В последнем случае согласие осужденного на привлечение к работам без оплаты труда не требуется.

Якутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Саха (Якутия)

Поделиться:


Дата последнего обновления: 07.03.2023 07:44

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Республике Саха (Якутия) через Госуслуги
Решаем вместе