Проблема профилактики аутоагрессивного поведения подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях, подведомственных УФСИН России по Республике Саха (Якутия), по-прежнему остается актуальной. В связи с этим вопрос о предупреждении суицидов и членовредительств среди спецконтингента регулярно рассматривается на служебных совещаниях, а также изучается в системе служебной подготовки, на которой сотрудников обучают способам выявления функциональных дезадаптивных отклонений личности и признаков астено-депрессивного синдрома.
В работе состоявшегося методического семинара по профилактике суицидов и членовредительств среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных приняли участие не только сотрудники аппарата Управления и учреждений: заместитель начальника Управления полковник внутренней службы Владимир Узлов, начальник МСЧ-14 майор внутренней службы Фатима Кобегкаева, начальник психологической службы Управления подполковник внутренней службы Лариса Анкудинова, начальники учреждений и их заместители, курирующие организацию воспитательной работы, но и работники психоневрологического диспансера Республики Саха (Якутия).
Врач-психиатр Маргарита Потапова в своем выступлении раскрыла историческую и правовую стороны суицида. Отметив, что в христианстве самоубийство являлось социально не поощряемым и даже преступным действием, она сказала о том, что в России нормы законов, относящиеся к самоубийству, периодически дополнялись и уточнялись и, в результате, постепенно отменялись.
Уточнив понятие суицида, его основные признаки и мотивы, опираясь на результаты научного исследования, проведенного старшим преподавателем медицинского института Северо-Восточного Федерального университета им. М.К. Аммосова кандидатом медицинских наук Марией Яковлевой, она заметила, что Якутия, являясь самым крупным субъектом Дальневосточного Федерального округа и России в целом, относится к регионам с высоким уровнем суицидов среди населения. Лица, совершившие суицид в Якутии, это, в основном, люди вменяемые, в возрасте 19-23 лет (68 %), имеющие среднее общее образование (65 %), не состоящие в браке (51,2 %), безработные (54,1 %), и, часто, пребывающие в состоянии алкогольного опьянения.
Психолог-эксперт судебной психиатрической экспертизы Республики Саха (Якутия) Надежда Слепцова провела мастер-класс по оказанию психологической помощи человеку, находящемуся в депрессивном состоянии, с использованием инновационных форм и методов профилактики деструктивного поведения.
В свою очередь, начальник МСЧ-14 майор внутренней службы Фатима Кобегкаева осветила тему об организации психиатрической помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым, которые состоят на профилактическом учете как лица, склонные к совершению суицида и членовредительству.
О результатах работы по профилактике и недопущению суицидов среди спецконтингента сообщила начальник психологической службы Управления подполковник внутренней службы Лариса Анкудинова. Она пояснила присутствующим, что самоубийство как форма девиантного поведения, не будучи уголовно наказуемой, не только оказывает отрицательное влияние на моральное состояние лиц, содержащихся в местах лишения свободы, снижает уровень их оптимизма и позитивной активности, но и препятствует нормальной организации режима исполнения и отбывания наказания.
Согласившись с представленной коллегами из психоневрологического диспансера Республики Саха (Якутия) типологией лиц, совершивших суицид, она выделила основные группы суицидально опасных осужденных: отрицательно характеризующиеся; здоровые в психическом отношении, но реагирующие на ситуацию психологически понятными переживаниями; склонные к реакции шантажа и протеста; высказывающие суицидальные мысли; не имеющие семьи и родственников; с признаками алкоголизма и наркомании, медицинскими расстройствами, а также соматические и неизлечимые больные и отметила, что профилактика самоубийств и членовредительств в учреждениях должна носить комплексный характер.
По итогам методического семинара его участники наметили основные направления осуществления совместных мероприятий по выявлению причин и условий совершения самоубийств и членовредительств и их предупреждения, использованию передового практического опыта.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).