Сегодня сотрудники и ветераны следственных изоляторов и тюрем отмечают свой профессиональный праздник

31.10.2013

Ежегодно 31 октября отмечается профессиональный праздник всех работников следственных изоляторов и тюрем.Эта дата выбрана не случайно: 31 октября 1963 года Коллегия министерства охраны общественного порядка РСФСР приняла решение о создании в Советском Союзе следственных изоляторов как нового вида учреждений уголовно-исполнительной системы. Однако праздник был учрежден гораздо позже: 19 сентября 2006 года приказом директора Федеральной службы исполнения наказаний № 617.

Нужно сказать, что тюрьмы существовали еще в глубокой древности. В Средние века очень часто для содержания заключенных использовались монастырские кельи, башни крепостей и рыцарских замков, городские ратуши.

В Европе после Крестовых походов возникла острая проблема массового нищенства. Она привела к необходимости учреждения в этих странах первых тюрем, которые тогда именовались смирительными домами. Первый подобный дом был создан в 1550 году в Лондоне, а следующий – в 1588 году в Амстердаме.

В них содержались не только бродяги и нищие, но также преступники, рабочие и слуги, проявившие леность или дерзость. Поэтому вскоре эти дома стали настоящими очагами различных болезней.

В течение всего XVIII века почти все тюрьмы пребывали в удручающем состоянии. Тюремные помещения имели очень низкие потолки, они были тесными, темными, в них не хватало воздуха. Преступники содержались все вместе, не делалось различий для детей, женщин и мужчин. Кормили их очень скудно, спали узники на связках гнилой соломы. По всей Европе тюрьмы тогда были именно такими. Единственным исключением являлись тюрьмы в Нидерландах, где существовали более гуманные взгляды на наказание преступников. Так, в городе Генте в 1775 году была построена особая тюрьма. Она отличалась тем, что узники в ней работали днем все вместе под строгим надзором, а ночь они проводили в отдельных камерах. Это делалось для того, чтобы охранять нравственность заключенных. Там же впервые была введена и такая исправительная мера, как распределение заключенных на отдельные группы, в зависимости от их нравственных качеств. Можно сказать, что эта тюрьма стала первой, где целью содержания была не просто изоляция, теперь здесь стремились к исправлению преступников.

Что касается нашей страны, то первые тюрьмы у нас появились еще при Иване Грозном в 1550 году. Екатерина II много сделала для гуманизации уголовно-исполнительной системы. Именно во времена ее правления было построено несколько десятков тюрем. Из них большая часть функционирует и в наше время.

С тех пор следственные изоляторы и тюрьмы России значительно изменились. Одним из основных достижений стало то, что условия содержания заключенных удалось приблизить к международным стандартам. Больших успехов удалось достичь в решении многолетней проблемы переполненности следственных изоляторов.

В структуре уголовно-исполнительной системы республики имеются 2 следственных изолятора: это следственный изолятор № 1, расположенный в поселке Марха, и следственный изолятор № 2, дислоцирующийся в городе Ленске. Тюрем в настоящее время в республике не имеется.

Сегодня в следственных изоляторах республики пройдут торжественные мероприятия с участием руководства УФСИН России по Республике Саха (Якутия), ветеранов и сотрудников. Многим будут вручены медали, знаки отличия, Почетные грамоты, объявлены благодарности. 

Начальник УФСИН России по Республике Саха (Якутия) полковник внутренней службы Сергей Иноземцев в этот знаменательный день обратился к сотрудникам и ветеранам следственных изоляторов республики со словами поздравления:  

Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с этим знаменательным днем – профессиональным праздником работников следственных изоляторов и тюрем. 

Вы выполняете нелегкую работу, требующую от вас ответственности, выдержки, терпения. Профессия ваша специфическая и предполагает наличие особых профессиональных качеств. По словам царя Петра I, немало сделавшего для становления и развития отечественной пенитенциарной системы, «тюрьма – ремесло окаянное, и для скорбного дела сего нужны люди твердые, добрые и веселые». 

Искренне желаю всем вам крепкого здоровья, оптимизма, уверенности в собственных силах!

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).

Поделиться:


Дата последнего обновления: 19.11.2013 05:22

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Республике Саха (Якутия) через Госуслуги
Решаем вместе