С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ
17.05.2013

… так живет старейший ветеран уголовно-исполнительной системы северной республики

… Цок-цок-цок.  Она идет по дощатому тротуару на высоких каблуках, в модном пальтишке, специально сшитом для этого случая. На голове маленькая шляпка, но главное украшение  23-летней девушки, не наряд  и стройная фигурка. Главное украшение -- роскошные каштановые волосы. Они  естественными волнами обрамляют  миловидное лицо и создают контраст с иссиня голубыми глазами.  

Цок-цок-цок…   Среди  темных деревянных  зданий  под серым октябрьским небом  эта красивая девушка – явление необычное. Будто из сказки.  И, кажется, нипочем ей настороженные, насупленные взгляды,  которыми ее провожают.

 Девушка идет не на прогулку.  В  тот день 12 октября 1943 года Марфа Молчанова  была зачислена в НКВД и пришла на свое новое рабочее место, которое находилось аккурат в центре города, по улице Дзержинского  -- следственный изолятор Якутска. Так начался  трудовой путь старшины медицинской службы, фельдшера Молчановой в  уголовно-исполнительной системе, который продолжился ровно 37 лет.

                                             Первый день

 -- Поначалу я испугалась, -- вспоминает сегодня Марфа Алексеевна, -- дрожь прошла по коже: как это, люди под замком?  Привыкала постепенно, хотя плакала.  Меня утешал и поддерживал муж.  Я поняла одно, что заключенные очень несчастны. Ведь в то время люди специально воровали и попадали за решетку, чтобы прокормиться.

    В республике стояли  невиданный мор, голод и засуха. Земля не рожала, нечем было кормить скотину, она падала от истощения. А еще морозы, наши суровые, долгие зимы, плохая одежда… Люди пухли от голода, вымирали целыми семьями.   Все это вынуждало некоторых спасаться на зоне. Но встречались и среди них такие, которые специально  делали что-то противозаконное, чтобы попасть за решетку и не идти на фронт.

  Работы в то военное время у медиков было много. Из-за недоедания, нехватки еды народ  много болел и на свободе, что говорить о тех, кто сидел в следственном изоляторе. Люди в белых халатах всячески поддерживали осужденных, лечили, ставили на ноги и обращались с ними, как с обыкновенными больными, особо жалея женщин и подростков.  Всех тогда  объединяла общая беда – война.

 В санчасти следственного изолятора для них были четыре палаты и четыре кабинета – терапевтический, фельдшерский, процедурный и стоматологический. Наравне со всеми, не зная устали, трудилась с утра и до ночи и Марфа Молчанова.    

  Это сегодня столица республики – Якутск  -- застроился новыми высотными домами и радует глаз широкими проспектами. В военное время здания  здесь были сплошь деревянными, если не считать добротных каменных купеческих домов царских времен. Но и тогда как-то находились средства. В том же 1943 году было введено в строй новое административное здание тюрьмы, ибо старое обветшало вконец. Это  здание, построенное тогда, и сейчас стоит, сиротливо ссутулившись, среди каменных домов. Проходя мимо него, Марфа Алексеевна будто возвращается в то трудное время.  Трудное и одновременно прекрасное, ибо тогда была самая счастливая пора жизни – молодость.

 

                                          О Василии Саввиче и счастье

   Любовь у  нее была большой и единственной.  Как только Марфа Лобанова, а попросту Муся, окончила  ЯФАШ – Якутскую фельдшерско-акушерскую школу – ее сразу направили в 40-м году в райцентр  Нижние Кресты (именно так назывался нынешний поселок Черский) далекого от Якутска, заполярного Нижнеколымского  района.  Молодая заведующая  здравпунктом с энтузиазмом взялась за работу. Уж  чего-чего, а ее она, выросшая в большой крестьянской семье, не боялась.

   Лобановы были в поселке Табага, что примерно в сорока километрах от Якутска и который старше столицы по возрасту, семьей основательной и уважаемой. Уважаемой, во-первых, за трудовую хватку, умение вести свое хозяйство, за рассудительность и открытую душу. И род их вел свое исчисление ранее того времени, как пришел первопроходец Ермак осваивать северные земли. Это, как известно из истории, начало семнадцатого века.

 Предок Лобановых князь Учугэй женился на дочери озерных людей, тех, кто жил в тайге возле озер, а дед Марфы Прокопий  Дементьевич  Шепелев имел прямые корни от хангалас ского князя Дыгына, родоначальника народа саха – якутов. Так что в крови Марфы Алексеевны Молчановой течет  якутская кровь древних князей. Именно от них, надо полагать, у нее аристократическая стать,  неприятие всего плохого и умение сдерживать свои эмоции.  

 … Плодородная земля Табаги охотно взращивала  то, что в нее кидали. Пойма великой реки Лены кормила скот сочной травой.  Во все времена двурогое племя отличалось здесь  высокой удойностью, а мясо – особой жирностью и вкусом.

  Дивными дарами одаривала табагинцев тайга. Только не ленись, поднимись на сопку, где приветливо качаются березы, осины, лиственницы, сосны, и закружится голова от лесного дурманящего запаха трав и цветов. А на зеленых полянках ждет  запрятавшаяся под травой  ароматная, самая вкусная в мире, северная земляника. Жаркий июль поможет насыпать в берестяное ведерко бархатной голубицы, живительной  черники,  август, моросящий теплыми дождями,  подарит бруснику. Ту самую, которая от многих хворей и которая идет на пироги, морсы, а к концу зимы, где-то в марте-апреле, именно сладкая брусника освежит кровь, придаст человеку силы после долгой зимы и заалеет на его лице румянец.

   В таком дивном краю, где с сопок не видно ни начала, ни конца великой Лены и жила Муся Лобанова. И ей ли было бояться полярной ночи, которая опускалась здесь с обеда? Ей ли было в диковинку трудиться с утра и до вечера?

Если она привыкла ездить на санях с отцом Алексеем Константиновичем, главой большого рода, ставшим впоследствии председателем колхоза имени Ворошилова,  то можно ли было ее удивить оленьими или собачьими упряжками? Конечно, нет. Выезжала к оленеводам в стада, в тундру, принимала роды, лечила всякие болезни. Все и всегда успевала.

   Так вот о любви. Пришла она к Мусе там, в Нижних Крестах в виде высокого и статного директора школы Василия Молчанова, который окончил пединститут в Якутске, и еще там приметил смешливую девушку-лыжницу. Сам спортсмен-борец, он был очень способен к точным наукам. Окончив  семилетку, диплом института получил  экстерном, в 19 лет.

    После Нижних Крестов, где молодые поженились безо всякой свадьбы, Молчанов работал в Якутске учителем физики и математики в старших классах, завучем по производственному обучению,  директором Табагинской средней школы, заведующим кабинетом  института усовершенствования учителей. Василий Саввич дружил со знаменитыми учеными республики. Его ценили за педагогический дар, великолепные познания.  И  если бы не призвание Василия Саввича -- учительство, то свое слово в науке он точно бы сказал.

  Двоих сыновей народили Молчановы: Валерия и Владимира. Оба статные, красивые.  И в большой  мир они вошли также честно и правильно, как и предки:  что из Табаги Лобановы и что Молчановы с Никольцев из Намского района, откуда они родом.

  Старшего Валерия позвало небо. Летное училище, институт гражданской авиации, академия. Был командиром международного судна, повидал почти весь мир, давно осев и пустив корни  в Минске. Здесь его семья: любимая жена, двое сыновей, невестки,  внуки.

  Владимир выбрал другой путь, стал милиционером, служил на руководящих должностях. Сегодня он полковник милиции в отставке, но по-прежнему живет активной жизнью, являясь заместителем председателя совета ветеранов МВД республики.  У него трое детей, внуки, которым он всячески помогает и поддерживает.

  Марфа Алексеевна – человек счастливый. Она нашла себя в работе, в семье, в детях. И хоть нет сегодня рядом Василия Саввича, ее Васеньки, но за  57 разных весен и зим, разных с точки зрения истории,  она благодарна судьбе. За  57 самых счастливых на Земле  лет.

                                     37 лет службы

   Вскоре на погонах Марфы Молчановой засверкали звездочки младшего лейтенанта.  О своей долгой работе в СИЗО сегодня она вспоминает с особой теплотой, как о лучшей поре жизни.  Коллектив  был хороший, профессиональный, никаких нареканий по работе. Жили ею взахлеб. Надо так надо. И смены ночные, и сверхурочные.  Шприцы кипятили, бинты стирали и стерилизовали, заботясь о больных сидельцах от всей души. Ну и свои скромные праздники-посиделки были.

   В то время, да еще долго после войны  трудно было с одеждой. Найти отрез ткани на платье – это праздник для женщины.  Все умеющая Муся обшивала женскую половину СИЗО.  И носили  те модные обновы из крепдешина, штапеля, вязала она кружевные кофточки, вышивала.

   Помнится и другое.  Приходила  с работы домой, вешала свою форму в шкаф,  а ее Васенька вежливо так говорит: «Мусенька, повесь свое обмундирование куда-либо подальше». Она смотрит на него непонимающе, а потом доходит: насквозь была пропитана одежда тяжелым запахом тюрьмы.  А что делать? Такая работа. Тяжелая, не женская. Ведь не лучшие представители общества попадали сюда, далеко не лучшие, хотя и были и просто заблудшие душой.  Озлобленные же  на весь  мир, ненавидели всех, даже нападали на медработников. Два раза и жизнь Марфы Молчановой, совершавшей покамерный обход, была  под  угрозой. Спасла охрана.

  Осмотр арестантов, оформление документации, профилактика заболеваний, лечение, а также зашитые вскрытые вены, другие процедуры, перевязки. После работы – спортзал, где овладела самообороной, стрельба в тире и обязательные политзанятия. Так пролетели годы службы.

                                   Случаи из жизни

  Марфа Алексеевна не по годам смешлива, а память – позавидует любой.  Сейчас  она частенько вспоминает то, что с ней приключалось. В 1948 году заболела она брюшным тифом тяжелой формы. Заболела, как в темноту канула. Пришла в себя от холода. Оглянулась, а кругом … покойники застывшие.  Она -- медик, поняла, что в морге. Накинула на себя простыню и ринулась к двери. Служители морга, то есть охранники, дверь открыли.  Увидев перед собой лысую, усопшую, как здесь полагается, девушку ринулись с криками в разные стороны…

Видно, Мусю в состоянии клинической смерти перенесли в морг, а , может, что другое было. Кто сейчас узнает.

  Другой случай. Как-то зимой идет к себе на работу Марфа Молчанова по нынешней улице Губина наперерез  через  озеро и видит  на снегу огромный кожаный портфель. Она подняла, открыла и ахнула – там пачки денег. Марфа  портфель в руки и бегом в милицию. Добежала до нее, говорит дежурному так-то и так-то. Он тоже открыл, посмотрел и говорит: « А, давайте, поделимся…». Что ответила  честнейшая Марфа Алексеевна, вы можете представить. После она узнала, что портфель посеял пьяный завхоз геологоразведочной партии. А ее целую неделю вызывало начальство, хвалило и показывало, как пример поступка настоящего советского человека.

Подобное – деньги и даже золото -- предлагали и заключенные, чтобы она пронесла им с воли. На что Марфа Алексеевна отвечала отказом, но и не выдавала обращавшихся. Зачем? Им и так тяжело. По-человечески, с пониманием она к ним относилась и те отвечали тем же. Нужно быть всегда  уважать человека, даже самого распоследнего  – это у нее в крови и воспитании.

  И еще. Едет как-то Марфа Алексеевна не так давно в автобусе к себе в Табагу, где просторный отцовский дом до сих служит дачей, сидит на переднем сиденье. На остановке заходит бабуля с тросточкой и к ней: «Вставай, у меня ноги болят». Марфа Алексеевна -- -- скок и уступила ей место. Разговорились. Та: « Вот уже  80, еле хожу, совсем старая стала». Наша героиня ей отвечает: « А мне 92». Бабуля чуть тросточку не выронила, не верит. Пришлось документ показывать.

  Вот так. Хоть и побаливает временами Марфа Алексеевна, а все также энергична и хлопотлива. И дом у нее в Табаге полон по выходным запахами домашних пирогов, и на огороде летом она пропадает. И приветлива, и гостеприимна, как все радушные хозяйки. А когда куда идет, то непременно  ухожена и нарядна. Как всегда.

    Красивая и счастливая женщина Марфа Алексеевна Молчанова, отличник здравоохранения СССР, кавалер  медалей «За участие в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги».  Самый старейший в Республике Саха (Якутия) ветеран уголовно-исполнительной системы, капитан внутренней службы в отставке, у которой более 50 государственных и ведомственных наград и которая своим трудом во время войны приближала Победу в далеком от фронта тылу .

                                                      Альбина Избекова, пресс-служба УФСИН России по РС(Я). Снимки из семейного альбома. 

Поделиться:


Дата последнего обновления: 17.05.2013 08:30

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Республике Саха (Якутия) через Госуслуги
Решаем вместе