Действующим законодательством предусмотрен ряд мер по социально-бытовому устройству лиц, освобождаемых и освобожденных из мест лишения свободы.
Такие меры установлены как уголовно-исполнительным законодательством в отношении освобождаемых из исправительных учреждений граждан, так и пенсионным, жилищным законодательством, законодательством о занятости, социальной помощи, о здравоохранении, закрепляющим положения о порядке реализации прав в социальной сфере и мерах поддержки для различных категорий граждан, которые имеют особо актуальное значение для граждан, освободившихся из мест лишения свободы, находящихся в социально-уязвимом положении, имеющим сложности в социализации и адаптации после освобождения.
При освобождении из мест лишения свободы при отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение освобождаемые граждане обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета, они могут убывать в выданной в учреждении им одежде и обуви.
Освобождаемым лицам может быть выдано единовременное денежное пособие в размере 850 руб., им обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства, выдается питание на время следования к месту жительства (в случае нахождения в пути следования свыше 6 часов).
Также выдаются принадлежащие освобождаемым лицам им вещи и ценности, денежные средства, находящиеся на личном счете, личные документы, документы об освобождении и трудовой деятельности.
Бесплатная юридическая помощь. Действующим законодательством право на получение бесплатной юридической помощи закреплено для ряда категорий граждан, в том числе малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан, инвалидов 1 и 2 группы, родителей детей-инвалидов.
Бесплатную юридическую помощь оказывают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд социального страхования).
Такая помощь предоставляется вышеуказанными органами и фондами в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции.
Гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, такая помощь оказывается в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
Пенсионное и социальное обеспечение. В случае, если освободившийся гражданин является получателем пенсионных выплат, то по освобождении ему необходимо оформить в любом банке карту платежной системы «МИР» и её реквизиты предоставить в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или фактического пребывания для получения пенсии на карту либо обратиться в пенсионный орган с заявлением о получении пенсии в наличном виде через почтовую организацию. Для получения консультаций по вопросам пенсионного обеспечения необходимо обращаться в пенсионные органы.
Карта платежной системы «МИР» необходима и для получения иных мер социальной поддержки, предоставляемых в виде выплаты денежных средств.
Оказание различных видов социальной поддержки осуществляется органами социальной защиты.
Например, инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50%, семьям и гражданам, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 15% от совокупного дохода, предоставляются субсидии.
Значительное количество мер поддержки предусмотрено семьям с детьми.
В частности, предусмотрена выплата пособий малоимущим семьям в размере, определенном исходя из фактических доходов.
Оформление социальных выплат и пособий, консультирование по вопросам социальной поддержки производится Управлениями социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РС (Я) в городах и районах.
Обеспечение жильем. В случае отсутствия у освободившихся граждан жилого помещения они вправе обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилье, постановка на учет осуществляется в случае признания их малоимущими.
По просьбе осужденных, являющихся инвалидами 1, 2 группы, а также осужденных мужчин старше 60 лет и осужденных женщин старше 55 лет администрация учреждения направляет в орган социальной защиты представление о помещении их в дома инвалидов и престарелых.
С согласия инвалида или престарелого, не имевшего до осуждения постоянного места жительства, администрация учреждения решает вопрос о его направлении в дом инвалидов и престарелых на территории того субъекта Российской Федерации, где расположена колония.
Граждане, освободившиеся из мест лишения свободы, состоящие на учете как дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждающиеся в жилье и не получившие его, обращаются в органы местного самоуправления для обеспечения жильем. Также вправе обратиться лица указанной категории, нуждающиеся в жилье и не поставленные на соответствующий учет при достижении совершеннолетия.
Здравоохранение. Освобожденным гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, в том числе социально-значимыми заболеваниями, предусматривающими получение бесплатных лекарственных средств, необходимо встать на учет в медицинских организациях по месту жительства для последующей постановки на учет в специализированных медицинских организациях (в зависимости от заболевания) в целях получения надлежащей медицинской помощи, лечения, бесплатных лекарств.
Трудоустройство. Одной из наиболее существенных проблем у лиц, освободившихся из мест лишения свободы, является поиск работы.
Мероприятия, направленные на поиск работы, трудоустройство и содействие занятости населения, в различных формах осуществляются Центрами занятости, имеющимися во всех районах республики.
Указанные Центры оказывают государственные услуги по поиску работы, признанию граждан безработными с выплатой соответствующих пособий.
Государственной программой содействия занятости предусмотрены мероприятия по профессиональной ориентации граждан, профессиональной переподготовке, получению дополнительного профессионального образования, содействию самозанятости.
Центры занятости реализуют программы профессионального обучения и переподготовки граждан за счет бюджетных средств по востребованным на рынке труда специальностям с предоставлением стипендии на период обучения и последующим трудоустройством.
В случае трудоустройства с переездом к новому месту работы возможна компенсация затрат на переезд.
Малоимущим семьям и гражданам содействие занятости может предоставляться в рамках социального контракта в виде получения адресной помощи для поиска работы, прохождения профессионального обучения, осуществления предпринимательской деятельности, ведения подсобного хозяйства (реализуется органами социальной защиты).
Для поддержки самозанятости для граждан, желающих открыть собственное дело, предоставляется возможность получить необходимые консультации и получить единовременную финансовую помощь на открытие бизнеса в размере 150 тыс. руб.
В рамках реализации программы развития предпринимательства осуществляется субсидирование предпринимателей, в том числе начинающих, в виде возмещения части затрат на развитие бизнеса (реализуется через органы местного самоуправления).
Консультирование и прием документов на получение мер социальной поддержки, помимо вышеуказанных органов, предоставляющих меры поддержки, осуществляется в офисах «Мои документы» и «Мой бизнес», а также на портале государственных и муниципальных услуг.
Якутская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РС (Я)