В УФСИН состоялись учебно-методические сборы по организации боевой, служебной и физической подготовки личного состава. В режиме видеоконференцсвязи в обсуждении приняли участие сотрудники учреждений, отвечающие за организацию данного направления деятельности.
С основным докладом выступил инспектор группы профессиональной и служебной подготовки отдела кадров УФСИН Николай Захаров, который отметил, что в каждом учреждении имеются учебный и тематические планы. Занятия проводятся два раза в неделю по расписанию: лекции, семинары, практические занятия, тренинги.
Сотрудники изучают нормативно-правовые акты; углубляют свои познания о значимых датах в истории России; в области гражданской обороны, технической подготовки, оказания первой помощи, психологии. Осваивают боевые приемы борьбы и занимаются физической подготовкой, выезжают на занятия по огневой подготовке на учебно-тренировочный полигон. Ежеквартально сдают зачеты.
Представитель отдела кадров УФСИН проанализировал итоги проверки учебной документации и проведения занятий и зачетов, дал рекомендации.
С учетом уровня образования, опыта работы в уголовно-исполнительной системе, профессиональных знаний и навыков сотрудникам присваиваются квалификационные звания. Так, в 1 полугодии 2021 года в УФСИН дополнительно присвоены квалификационные звания специалистов первого, второго и третьего классов и мастера более 150 сотрудникам.
При приеме на службу все сотрудники проходят первоначальное обучение, в дальнейшем – повышение квалификации в ведомственных образовательных организациях.
Кроме этого, ежегодно ведется набор кандидатов для поступления в ведомственные образовательные организации. Так, в 2021 году выпускники общеобразовательных школ направлены для поступления в Академию права и управления ФСИН России, Владимирский юридический институт ФСИН России, Вологодский институт права и экономики ФСИН России, Пермский институт ФСИН России. В будущем все они станут сотрудниками уголовно-исполнительной системы. С сентября 2021 года будет проводиться набор желающих для поступления в 2022 году.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия)