В последние годы в связи с гуманизацией уголовной политики России суды все чаще назначают наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества. С 2019 года на территории нашей республики стало исполняться ещё одно подобное уголовное наказание – принудительные работы.
О том, что это за наказание, кому оно назначается и каков порядок его реализации – интервью со старшим помощником прокурора республики по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, старшим советником юстиции Тимуром Никифоровым
Тимур Аркадьевич, что из себя представляет этот относительно новый вид уголовного наказания – принудительные работы?
В соответствии с Уголовным кодексом РФ принудительные работы являются альтернативой лишению свободы, назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и заключаются в привлечении осужденного к труду в местах и на работах, определяемых органами уголовно-исполнительной системы с учетом пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и специальности.
Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы, при этом из его заработной платы производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, и в пределах от 5 до 20%.
За какие преступления могут назначаться принудительные работы и есть ли категории лиц, которым этот вид наказания нельзя назначить?
В соответствии с ч. 1 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы назначаются за совершение лицом преступлений небольшой или средней тяжести, а также за совершение тяжкого преступления впервые. При этом условие о совершении преступления впервые относится только к тяжким преступлениям. То есть, если лицо обвиняемое в совершении тяжкого преступления, уже имеет судимость, то принудительные работы ему не могут быть назначены.
Принудительные работы могут назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ.
То есть в санкции конкретной статьи Уголовного кодекса РФ в качестве вида наказания должны быть указаны в том числе принудительные работы.
Поскольку принудительные работы относятся к наказаниям, сопряженным с обязательным трудом, отдельным категориям лиц это наказание не назначается.
Так, в соответствии с ч. 7 ст. 53.1 УК РФ принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, инвалидам первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста, а также военнослужащим.
А как насчет осужденных, отбывающих наказание в колониях – предусмотрена ли возможность замены лишения свободы принудительными работами?
Да, такая возможность существует.
Более того, с января 2019 года вступили в силу изменения в ст. 80 Уголовного кодекса РФ, сокращающие сроки фактически отбытого наказания, после которого возможна замена лишения свободы принудительными работами, по сравнению со сроками, необходимыми для замены лишения свободы иными более мягкими видами наказания.
При этом в данном случае не применяется ограничение, о котором я говорил в начале, касающееся максимального срока, на который назначаются принудительные работы. То есть при замене лишения свободы срок принудительных работ может составить свыше 5 лет.
Чтобы было понятно, приведу пример:
Лицу, осужденному к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена на более мягкое наказание после фактического отбытия им не менее 2/3 срока наказания. А для принудительных работ этот срок составляет не менее половины. То есть, если лицо осуждено, к примеру, за убийство к 15 годам лишения свободы, то для возможности замены наказания на более мягкое ему надо отбыть 10 лет, а для замены на принудительные работы – 7,5 лет.
Указанные изменения не распространяются на осужденных, отбывающих наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и за организацию преступного сообщества.
Для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами осужденному требуется подать ходатайство в суд, также правом обратиться в суд обладает администрация учреждения, в котором осужденный отбывает наказание.
При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации колонии суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.
Где отбываются принудительные работы и каков порядок проживания там осужденных?
Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах, где они находятся под надзором сотрудников учреждения. Осужденные обязаны:
- выполнять правила внутреннего распорядка исправительных центров;
- работать там, куда они направлены администрацией исправцентра;
- постоянно находиться в пределах территории центра, проживать в специально предназначенных для осужденных общежитиях, не покидать их в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации исправительного центра;
- участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории исправительного центра в порядке очередности в нерабочее время продолжительностью не более двух часов в неделю.
Осужденным к принудительным работам запрещается приобретать, хранить и использовать предметы и вещества, перечень которых установлен законодательством и правилами внутреннего распорядка.
Помещения, в которых проживают осужденные, могут подвергаться обыску, а вещи осужденных могут подлежать досмотру.
При этом осужденным, не допускающим нарушений правил внутреннего распорядка исправительных центров и отбывшим не менее одной трети срока наказания, по их заявлению на основании постановления начальника исправительного центра разрешается проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.
Не имеющим взысканий осужденным, администрацией учреждения по их заявлению на основании постановления начальника исправительного центра разрешается выезд за пределы исправительного центра на период ежегодного оплачиваемого отпуска.
Им разрешается обучение по заочной форме в ВУЗах и СУЗах, находящихся в пределах муниципального образования, на территории которого расположен исправительный центр.
В общежитиях исправительных центров осужденным к принудительным работам предоставляются индивидуальные спальные места и постельные принадлежности. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к принудительным работам не может быть менее четырех квадратных метров.
При этом обеспечение осужденных одеждой, обувью и питанием осуществляется за счет их собственных средств.
А есть ли подобное учреждение на территории нашей республики и где работают осужденные к принудительным работам?
Да, с 1 января 2019 года на территории Якутии начало работу первое учреждение, предназначенное для осужденных к принудительным работам – это ФКУ Исправительный центр № 1 Управления ФСИН России по Республике Саха (Якутия).
Располагается исправительный центр в здании ликвидированной в 2018 году исправительной колонии № 8, расположенном в г. Ленске.
Лимит наполнения центра составляет 100 мест, из них 90 мужских мест, и 10 женских.
Администрацией исправительного центра подписано 37 соглашений о трудоустройстве осужденных к принудительным работам с организациями и предприятиями г. Ленска, налажено взаимодействие с районным Центром занятости населения.
В основном, конечно, осужденные привлекаются на работы, не требующие специальных профессиональных навыков. Среди наиболее распространенных профессий - уборщик территории, подсобный рабочий, грузчик, разнорабочий на объектах торговли, ЖКХ, сельского хозяйства, лесопереработки, женщины трудоустраиваются уборщицами помещение, кондукторами.
Но по возможности осужденным подбирают и работу по имеющейся специальности. Например, водителями, газоэлектросварщиками, есть даже один юрист с высшим образованием, который работает по специальности.
Какие основные проблемы с отбыванием принудительных работ Вы бы могли отметить?
Одной из проблем, связанных с исполнением наказания в виде принудительных работ, в настоящее время является вопрос размещения осужденных в исправительных центрах. Лимиты наполнения осужденных исчерпаны практически во всех территориальных органах ФСИН России.
В ИЦ-1 также лимит наполнения с учетом прибывших и согласованных к прибытию осужденных практически полностью исчерпан.
Отчасти этому способствовало внесение изменений в статью 80 Уголовного кодекса РФ, о котором я говорил выше (более 70% лиц, содержащихся в ИЦ, это осужденные которым лишение свободы было заменено на принудительные работы).
Здесь следует иметь ввиду, что при отсутствии на территории субъекта по месту жительства осужденного к принудительным работам возможности размещения в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта Российской Федерации.
Другая проблема связана с тем, что, к сожалению, не все осужденные осознают, что исправительный центр это не просто общежитие, а учреждение уголовно-исполнительной системы, со своим внутренним распорядком работы, который жестко регламентирован законодательством, и нарушение которого влечет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом в большей степени это относится к осужденным, освобожденным из исправительных учреждений.
Так, за прошлый год 37 осужденных признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в основном за употребление спиртных напитков.
В отношении всех злостных нарушителей администрацией исправительного центра направляются представления в суд о замене принудительных работ лишением свободы. Судами эти представления удовлетворяются, осужденным принудительные работы заменяются лишением свободы и они направляются в исправительные колонии по месту жительства.
Как вы относитесь к изменениям в УИК РФ, согласно которым с января 2020 года можно создавать участки исправительных центров непосредственно на предприятиях?
Действительно статья 60.1 УИК РФ дополнена частью 3.1, согласно которой в целях привлечения к труду осужденных к принудительным работам на базе имущества, предоставляемого в безвозмездное пользование организациями, использующими труд этих осужденных, могут создаваться участки исправительных центров, расположенные в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого они находятся.
Я считаю, что в перспективе это даст хорошие возможности, как для уголовно-исполнительной системы, так и для крупных предприятий. Если в настоящее время имеется возможность трудоустраивать осужденных лишь в пределах муниципального образования, где есть исправительный центр, то закон даст возможность открыть участок в пределах всего субъекта РФ.
Реализация закона позволит увеличить трудовую занятость осужденных, обеспечить исполнение требований законодательства в части удовлетворения исковых требований потерпевших, а также возмещения осужденными стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг.
Кроме того, это и своего рода платформа для социальной адаптации осужденных, которые после окончания срока могут оставаться на предприятиях, то есть закон позволит решать задачи ресоциализации бывших заключенных.
На территории нашей республики предложений от организаций о возможности привлечения к труду осужденных к принудительным работам на их объектах пока не поступало, но такая практика есть в других субъектах.
Так, ГУФСИН России по Приморскому краю рассматривается вопрос о привлечении осужденных к труду на рыбоконсервном заводе и предоставлении общежития. Кроме того, имеется потребность в трудовых ресурсах на предприятии по сортировке, переработке твердых коммунальных отходов, где готовы обеспечить трудоустройство и проживание 50 осужденных к принудительным работам.