Осужденные, отбывающие уголовное наказание в исправительных учреждениях, прошли экзаменационные испытания

20.06.2014

113 осужденных, отбывающих уголовное наказание в исправительных учреждениях, успешно сдали экзамены по русскому языку и математике в традиционной форме. В остальном процедура проведения государственного выпускного экзамена ничем не отличалась от алгоритма проведения экзаменов по системе ЕГЭ в обычных общеобразовательных школах: учебные классы на время проведения экзаменационных испытаний закрывались, а для выпускников была исключена возможность использования дополнительной информации.

Пакеты с экзаменационными материалами доставлялись в пункты приема экзамена уполномоченными членами государственной экзаменационной комиссии и вскрывались в присутствии испытуемых. За 3 часа 55 минут им предстояло решить задания по математике, написать сочинение или изложение. По завершении экзамена работы запаковывались и отвозились в республиканский центр обработки данных.

В ближайшее время выпускникам школ и учебно-консультационных пунктов исправительных учреждений будут вручены аттестаты об общем среднем образовании государственного образца, которые ничем не будут отличаться от аттестатов, выдаваемых в обычных общеобразовательных школах. В документе не будет указано, что он выдан в местах лишения свободы, однако до момента освобождения осужденного его аттестат будет храниться администрацией в личном деле.

Напомним, что в соответствии со статьей 112 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в исправительных учреждениях обязательное получение общего среднего образования организуется только осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет. Доля осужденных, не имеющих среднего общего образования, по последним статистическим данным составляет в республике около 25 %.

Осужденные, желающие поступить в образовательные учреждения высшего профессионального образования, могут это сделать только при условии сдачи дополнительных вступительных испытаний. Однако стать студентом можно и в исправительном учреждении, обучаясь дистанционно.

На сегодняшний день 13 осужденных получают высшее профессиональное образование в Якутском филиале современной гуманитарной академии, Якутской государственной сельскохозяйственной академии, Томском политехническом университете, Якутском филиале Российского университета Дружбы народов, техническом институте Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

Двое осужденных обучаются в Покровском колледже бизнес-технологий и Якутском технологическом техникуме сервиса.

Наиболее востребованы среди осужденных такие специальности, как «Информатика и вычислительная техника», «Экономика», «Юриспруденция», «Менеджмент» и другие.

В целом, получение образования позитивно сказывается на воспитании осужденных, в период обучения происходит переоценка их жизненных ценностей, что позволяет им после освобождения трудоустроиться и успешно социализироваться в гражданском обществе.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).

Поделиться:


Дата последнего обновления: 24.06.2014 06:02

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия