Сложившаяся в последнее время наркоситуация свидетельствует о необходимости использования комплексного подхода к ее решению путем профилактической помощи, предупреждающей употребление наркотиков и развитие наркомании.
Участники семинара, рассмотрев основные профилактические модели наркомании среди несовершеннолетних, прежде всего, находящихся в группе риска:
медицинскую, ориентированную преимущественно на медико-социальные последствия наркомании;
образовательную, направленную на обеспечение детей полной информацией о проблеме наркомании;
психосоциальную, утверждающую необходимость развития определенных психологических навыков в противостоянии групповому давлению и умения сделать правильный выбор в ситуации предложения наркотиков, пришли к выводу о том, что только при слаженном взаимодействии и использовании инновационных профилактических методов возможно достижение высоких результатов в антинаркотической деятельности.
Присутствовавшие на мероприятии представители уголовно-исполнительной инспекции, УФСКН, республиканского социально-республиканского центра для несовершеннолетних, социальные педагоги общеобразовательных школ г. Якутска, Центра образования молодежи; службы реабилитации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом; общественной молодежной организации «Подросток» поделились накопленными в области первичного и раннего предупреждения употребления наркотиков и роста наркомании знаниями и практическим опытом, продемонстрировали используемые в работе видеоролики.
«Насколько возможным для детей является просмотр видеороликов с ужасающими последствиями употребления наркотиков?» – этот вопрос особенно волновал участвующих в семинаре специалистов.
Психолог уголовно-исполнительной инспекции капитан внутренней службы Ольга Степанова по завершении семинара отметила: «В формировании системы профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, должны участвовать все органы государственной власти, органы местного самоуправления муниципальных образований, общественные организации и объединения, а также родители, специалисты образовательных и культурно-просветительских учреждений».
Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).