Открывая семинар, начальник УФСИН России по Республике Саха (Якутия) полковник внутренней службы Сергей Иноземцев подчеркнул воспитательное значение условно-досрочного освобождения в деле исправления осужденных и отметил, что у присутствующих имеется уникальная возможность поделиться существующими проблемами в этом направлении деятельности с представителями суда и прокуратуры и обменяться мнениями.
Заместитель начальника УФСИН России по Республике Саха (Якутия) полковник внутренней службы Владимир Узлов, в свою очередь, заметил, что сотрудники должны очень добросовестно относиться к оформлению документов, направляемых в суд. Особое внимание заместителей начальников учреждений, курирующих воспитательную работу с осужденными, и начальников отрядов он обратил на предоставление администрацией объективных характеристик, которые в полной мере должны отражать личностные особенности осужденных и содержать свидетельствующие об исправлении факты.
Заместитель председателя Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) Ирина Мунтяну, подчеркнув важную роль сотрудников УФСИН России по Республике Саха (Якутия) в механизме условно-досрочного освобождения осужденных, согласилась с доводом о том, что характеристика осужденного – действительно, один из главных документов, влияющих на решение судей. Также она указала на недостатки, имеющиеся в отдельных дневниках индивидуально-воспитательной работы с осужденными: «Данный документ должен служить свидетельством того, готов ли человек выйти на свободу и стать законопослушным гражданином, а потому следует исключить всякого рода проявление формализма».
Отдельная дискуссия развернулась по вопросу возмещения вреда, причиненного в ходе совершения преступлений. Прокурор Якутской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Саха (Якутия) Александр Васильев сказал о том, что положительным фактором при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении является полное или частичное возмещение ущерба согласно вынесенному приговору, при этом учитывается наличие у осужденного заболеваний и возможность его трудоустройства.
Участники семинара были едины во мнении, что установленные факты умышленного уклонения осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда (путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы и т.д.) наряду с другими обстоятельствами могут служить препятствием к условно-досрочному освобождению.
Начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Республике Саха (Якутия) подполковник внутренней службы Руслан Мырсанов, отметив, что в 2013 году условно-досрочно было освобождено 645 осужденных, рассказал присутствующим о том, что для реализации возможности выплаты осужденными имеющейся задолженности по искам руководство учреждений максимально способствует их трудоустройству: в цехах железобетонных изделий, деревообработки, сувенирной продукции, а также на швейном производстве.
Всесторонне обсудив актуальные вопросы оформления документов на условно-досрочное освобождение осужденных, участники семинара приняли общую по ним резолюцию и наметили пути дальнейшего взаимодействия.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).