Информационный бюллетень

Информационный бюллетень о ситуации и мерах профилактики заболеваний,
вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV)

Коронавирусы относятся к семейству вирусов, которые вызывают разнообразные заболевания у людей — от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома.

Название "Коронавирус" было получено из-за шиповидных отростков на оболочке, которые напоминают корону.

Источниками коронавирусных инфекций могут быть, как больной человек, так животные. Некоторые коронавирусы заразны до проявления симптомов

Передается:

  • воздушно-капельным путем
  • воздушно-пылевым путем
  • фекально-оральным путем
  • контактный путем

Заболеваемость вырастает зимой и весной. После выздоровления, иммунитет не сможет защитить от реинфекции.

В декабре произошла вспышка заболеваний 2019-nCoV (новый коронавирус 2019 года), источником которой, считается рынок морепродуктов города Ухань, где также продавали летучих мышей и змей.

Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует вирус, является респираторная. Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей. ОРВИ, которое возникает под действием вируса, обычно длится в течение нескольких дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако в ряде случаев оно может приобретать форму атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Эта патология характеризуется высоким показателем летального исхода (38%), поскольку сопровождается острой дыхательной недостаточностью.

11 февраля 2020 года ВОЗ присвоила новому коронавирусу официальное название - Covid-19.

Инкубационный период коронавируса Covid-19 может продолжаться более двух недель. Более продолжительные сроки инкубационного периода могут быть характерны при передаче вируса от животных.

Симптомы коронавируса Covid-19 схожи с симптомами пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома:

  • Потеря сознания (в результате прогрессирующего разрушения лёгочных тканей),
  • Сухой, непродуктивный кашель,
  • Лихорадка и повышение температуры (38 °С или выше, озноб),
  • Затруднения при дыхании,
  • Боли в области груди,
  • Головная боль,
  • Боль в мышцах,
  • Общее недомогание.

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым короновирусом в Российской Федерации, Роспотребнадзор рекомендует российским туристам воздержаться от посещения КНР и других стран, где регистрируются случаи коронавирусной инфекции (2019-nCoV), до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также советует гражданам соблюдать меры предосторожности.

С информацией о коронавирусе и подробной статистикой можно ознакомиться на сайте https://coronavirus-monitor.ru/


Памятка

1.    Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:

- мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства;

- при кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой;

- избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп;

- готовьте мясо и яйца до полной готовности;

избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными;

- избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными.

2. Мойте руки:

- после чихания или кашля;

- при уходе за больными;

- до, во время, и после приготовления пищи;

- до употребления пищи;

- после похода в туалет;

- когда руки явно загрязнены;

- после контакта с животными или отходами их жизнедеятельности;

- мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены.

3. Защитите окружающих от инфекции:

- прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании;

- выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования;

-  мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными.

4..Готовьте правильно:

- используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи;

- мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей;

- придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов;

- мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу;

- во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

5. Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках):

- мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения;

- избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом;

- избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом;

- избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.

Дата последнего обновления: 25.10.2023 05:18

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
  2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение в УФСИН России по Республике Саха (Якутия) через Госуслуги
Решаем вместе