75 лет Великой Победы: война в рассказах о ветеранах

28.05.2020

Сотрудники УФСИН России по Республике Саха (Якутия), продолжив эстафету Всероссийской акции «Бессмертного полка», делятся воспоминаниями о своих родственниках, которые в годы Великой Отечественной войны пережили тяжелые испытания и внесли свой вклад в Великую Победу.

Начальник отдела кадров исправительной колонии № 7 Ирина Владимирова рассказала о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны – Иване Ивановиче Владимирове. Он родился 14 июня 1923 г. в селе Ожулун Чурапчинского района Якутской АССР. В возрасте 19 лет был призван на военную службу. Его боевой путь прошел по дорогам центрального, первого и четвертого украинских фронтов. Он участвовал в освобождении от фашистских захватчиков Курской дуги, городов Украины, Польши, Венгрии, Румынии, Чехословакии.

В ноябре 1944 г. в районе города Собранце в Восточной Словакии, будучи наводчиком орудия, в бою уничтожил большое скопление вражеской пехоты, готовившейся к контратаке. В декабре 1944 г. в районе села Тернавка на Украине его боевое орудие подавило огонь трех пулеметов противника, чем обеспечило стремительное продвижение стрелковых подразделений Красной Армии. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками Иван Иванович Владимиров был награжден орденом «Отечественной войны» II-степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Чехословакии» и многими памятными медалями. Вернулся домой в день своего рождения – 14 июня 1947 г. В послевоенные годы он трудился на руководящих должностях в сфере торговли. Был справедливым, строгим и требовательным руководителем. В коллективе пользовался заслуженным авторитетом и уважением. Награжден значком «Отличник Советской потребительской кооперации», почетными грамотами и благодарностями.

Ушел из жизни в 2011 г. в возрасте 88 лет.

Ирина Владимирова отметила, что гордится своим дедушкой. Его жизнь всегда была для нее и членов ее семьи примером отваги, мужества и любви к своей Родине.

Историю своей бабушки Клары Гаврильевны Дьячковской, родившейся перед войной - в 1936 г., рассказала начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по городскому округу п.Жатай Анастасия Дубенко.

Ее детство пришлось на суровые годы: трудная военная жизнь в тылу, голод, гибель двух старших братьев, ушедших на фронт, переживания убитых горем родителей, которые помогая фронту продовольствием, каждый день с утра до ночи трудились в колхозе.

Старший брат Клары Гаврильевны - Илья Гаврильевич ушел на фронт в 1941 году.  23 февраля 1943 г. он в числе воинов-якутян, участвовавших в освобождении г. Старой Руссы Новгородской области, вступивших в неравный бой с численно превосходящими немецкими войсками, погиб в битве на озере Ильмень. В 1942 г. призвали в армию ее второго брата - Афанасия Гаврильевича, который также пал в боях за Родину.

Вместе со старшими сестрами, на хрупкие плечи которых выпала немыслимая ноша, Клара Гаврильевна разделывала шкуры животных, шила одежду для солдат, выполняла работу по дому, словом, помогала взрослым всем, чем могла. В это трудное время она быстро повзрослела.

После окончания войны пошла учиться в школу. Затем работала в родном совхозе, с 1987 по 2009 годы - в школе-интернате для детей сирот. Ответственная и мудрая, она очень любила свою работу.

Ушла из жизни в 2018 г. в возрасте 82 лет.

Для Анастасии Дубенко и всей ее семьи жизнь бабушки является примером заботы о своих родных и близких, беззаветной преданности своей Родине, ориентиром в служебной деятельности.

Большие и дружные семьи  Ивана Ивановича Владимирова и Клары Гаврильевны Дьячковской бережно хранят память о них, передавая из поколения в поколение рассказы старших родственников о трудной, но героической жизни в годы войны, а также старые пожелтевшие фотографии в семейных альбомах.

Начальник отдела кадров исправительной колонии № 7 Ирина Владимирова рассказала о своем дедушке – участнике Великой Отечественной войны – Иване Ивановиче Владимирове

Историю своей бабушки Клары Гаврильевны Дьячковской, родившейся перед войной - в 1936 г., рассказала начальник филиала уголовно-исполнительной инспекции по городскому округу п.Жатай Анастасия Дубенко