Интервью с ветераном УИС майором в отставке Дмитрием Федоровым

04.02.2014

Долгие годы возглавлявший Совет ветеранов УФСИН России по Республике Саха (Якутия), ветеран труда, ветеран тыла Дмитрий Федоров в период службы был награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За безупречную службу», «За усердие в службе» и многими другими.

– Дмитрий Захарович, расскажите, пожалуйста, как Вы поступили на службу в уголовно-исполнительную систему?

– Это было в начале 50-х годов, меня приняли заведующим складом тюрьмы № 4 в г. Вилюйске, а потом повысили до должности надзирателя тюрьмы № 1. В 1962 году я поехал учиться в Ленинградскую Военно-политическую школу, где в то время проводили подготовку начальников отряда и воспитателей. Вернувшись, занял должность начальника отряда исправительной колонии № 6 в п. Мохсоголлох. Но я решил на этом не останавливаться и продолжил учебу в Омской высшей школе милиции.

В 1971 году меня назначили инструктором политической части отдела исправительно-трудовых учреждений МВД ЯАССР. Спустя два года – заместителем начальника по политико-воспитательной работе молодых сотрудников в Мегино-Кангаласский районный отдел милиции. А в 1975 году меня отправили служить на заполярный круг в п. Жиганск начальником отдела милиции. Прослужив 8 лет, я ушел в отставку в звании майора милиции.

– После чего Вы возглавили Совет ветеранов УФСИН России по Республике Саха (Якутия)?

– Не сразу. С 1983 года я работал начальником авиаотряда в п. Жиганск. После возвращения в г. Якутск, устроился в информационный центр по реабилитации репрессированных людей МВД. А в 1995 году был избран заместителем председателя Совета ветеранов МВД. Через два года меня назначили директором музея истории якутской милиции. И только в 1998 году я был избран Председателем ветеранской организации УФСИН России по Республике Саха (Якутия). С этого момента берет начало своей истории ведомственный Совет ветеранов.

– Дмитрий Захарович, Совет ветеранов вносит большой вклад в патриотическое воспитание и профессиональное становление молодого поколения сотрудников. Как Вы думаете, чем отличается старшее поколение от младшего?

И ранее, и сейчас мы работаем с целью исправления осужденных, главное сделать так, чтобы они не возвращались к нам. Если хоть одного человека вернем к нормальной жизни это дороже медали. Мне кажется, что молодежь не всегда хорошо знает традиции системы. Ведь в средствах массовой информации образ сотрудника уголовно-исполнительной системы часто представляется в неприглядном свете. И тут свою роль должны сыграть ветераны, которые способны разубедить молодежь, показать, что в нашей службе работают интересные образованные люди, и занимаются они полезным государственным делом. Ветераны являются наставниками молодого поколения. Сотрудники, студенты, школьники часто посещают музей истории уголовно-исполнительной системы Якутии. Интересуются представленными там экспозициями, документами, книгами.

Насколько нам известно, Вы являетесь не только ветераном уголовно-исполнительной системы, но и ветераном тыла Великой Отечественной войны. Расскажите немного о военном времени.

– К началу войны мне исполнилось 9 лет. Жили мы в Тенюргостахсском наслеге Вилюйского района. В семье было пятеро детей – старший брат Иван, сестра Матрена, я – средний, младшие братья Иван и Петр. В 1944 году старшего брата забрали на фронт, в это же время от тяжелой болезни умер отец. Я остался за старшего. Окончив четыре класса, пошел работать в колхоз, помогал матери. Тогда все трудились наравне с взрослыми. Тяжелое было время, многие умирали.

Вокруг нашей деревни располагалось несколько озер, куда мы ходили рыбачить. Любили охотиться. Кормили не только свою семью, но и другим помогали. О победе в войне мы узнали не сразу. Через несколько дней нас собрали в клубе и объявили, что враг разгромлен. Был большой праздник, все были очень счастливы.

Поделитесь своим секретом, как Вам удается быть всегда молодым душой, находиться наравне с молодыми в строю?

– Все благодаря моим близким людям: жене, детям, внукам, правнукам – они мой надежный тыл. Супругу мою зовут Мария Николаевна, мы познакомились в начале 50-х годов. Мы вместе прошли и огонь, и воду, ютились в общежитиях, ездили по республике. Она во всем и всегда поддерживала меня, ехала за мной, не боясь перемен. Пока я служил и учился, жена занималась воспитанием троих детей.

Старший сын, Эдуард, пошел по моим стопам, всю жизнь проработал в милиции, сейчас он полковник в отставке. Внук, Дима, служит в уголовно-исполнительной системе. Всего у нас 8 внуков и 10 правнуков, поэтому я – счастливый человек. До этого года я работал, ведь в труде человека – жизнь. Пока работаем – мы живем.

– Чтобы Вы пожелали молодым сотрудникам?

– Карьерного роста. Но, чтобы достичь чего-либо, надо добросовестно исполнять свои должностные обязанности. Старание обязательно будет замечено, а все остальное приложится. В людях, где бы они не работали, в первую очередь, ценятся такие качества, как добросовестность, порядочность. У ветеранов следует перенимать полезный опыт, уважительно к ним относиться. Не стоит забывать, что жизнь быстротечна…

А ветеранам хочется сказать большое спасибо за то, что мы все еще в строю. Дай бог вам всем крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Саха (Якутия).